Gli inizi
Attorno all’anno 1920 i bisnonni Giovanni e Amalia Da Ros acquistarono una piccola proprietà nella zona del Palù di Godega di Sant’Urbano. L’acquisto della casa colonica e dei due ettari di fertile terreno permise loro di passare da semplici fittavoli a orgogliosi piccoli proprietari. Così nacque Casa Rosset!
La famiglia venne soprannominata Rosset, diminutivo di Da Ros, poichè era costituita da un solo nucleo familiare, cosa molto rara a quell’epoca.
I bisnonni Rosset decisero di coltivare il terreno a frumento, mais e prato, al fine di soddisfare le esigenze alimentari della famiglia e della stalla.
Fin da subito fu piantata una vigna con viti di Merlot e Prosecco.
Una nuova generazione
Anche i nonni Giacomo e Augusta, pur esercitando altre attività, continuarono la conduzione dell’azienda, migliorandone la gestione e acquistando nuovi terreni. Il nonno Giacomo fu tra i primi soci della Cantina Sociale di Orsago.
Lo sviluppo
Il nonno Giacomo passò l’azienda a mio padre Aldo. Da appassionato di viticoltura decise di convertire i terreni in vigneti, adottando nuove metodologie di coltivazione e d’impianto. E’ in questo periodo che la cantina si specializza nel far rivivere i vecchi vitigni, grazie all’aiuto di mamma Daniela, da sempre interessata al recupero di vecchie varietà di frutta e ortaggi.
Nel 2006 Aldo ottenne dall’Istituto Sperimentale dell’Agricoltura di Conegliano la possibilità di allargare a 2000 mq la varietà Recantina Peccolo scuro, vitigno presente nei nostri territori fin dal 1600. Un’altra varietà antica che viene impiantata è il Grapariol, conosciuto anche come Rabosina bianca.
La conduzione dell’Azienda è stata inoltre impostata cercando di mantenere la sincronia con l’ambiente e il territorio. Il rispetto dell’ambiente è stato assicurato limitando l’uso di fitofarmaci e diserbanti e mantenendo curate le numerose siepi che proteggono i vigneti.
Il presente e il futuro
Nel 2012 ho affiancato mio padre nella conduzione dell’azienda. La mia idea consiste nell’ampliare Casa Rosset nel rispetto delle nostre tradizioni ma con uno sguardo al futuro.
La passione per la viticoltura e la vinificazione sono parte della mia identità. Per questo mi sono diplomato come Enotecnico dal prestigioso ITS Cerletti e ho proseguito la mia educazione con la laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche all’Università di Padova.
Ora sto sviluppando ulteriormente la cantina, ad esempio ristrutturando il vecchio casolare per trasformarlo in una piccola ma efficiente sala di vinificazione.
Vieni a trovarmi per scoprire come sto sviluppando Casa Rosset!
Matteo Da Ros